高雄市晚晴婦女協會

關於本站
首頁 >關於本站

晚晴是守護婚姻的天使!

799月台北晚晴撥款於高雄設立專線,於是高雄市晚晴婦女協會,在民國808月正式立案成立。二十多年來高雄晚晴從事婚姻輔導工作,每年提供約一萬人次的服務量,深深體會南台灣民眾對於離婚女性和單親家庭的刻板化和標籤化現象的嚴重性,讓許多女人在面對婚姻困境,仍然為了「給孩子一個完整的家」而忍受著,反而無法客觀思考家庭如何發揮功能,徒然坐視問題更加惡化,進一步造成家人以及孩子更大的傷害。

女人幫助女人的理念〜〜

  • 晚晴協助困境中的婦女組成「自助團體」,結合女人的力量自助、互助,共同度過生命中每一個低潮期,協助有共同困境的女人組織起來,發現並發展彼此的能力與專長,運用內、外資源,發展適合自己的方式,解決女人共同的困境,並分享彼此的經驗,協助新來乍到的求助婦女,在自助助人的歷程中達到增權益能(empowerment)的功能。

晚晴提供服務對象法律諮詢和婚姻輔導,協助困境中的婦女藉由對婚姻問題的釐清和個人資源的掌握,維護自己和孩子的權益,在抉擇和問題解決的過程中,讓傷害降低、傷痛期程縮短。在這樣的過程中,離婚,並不是唯一的考量,困境的解決才是晚晴關心的重點。

  • 晚晴不定期開辦一些關於兩性、情感、婚姻、法律等相關實用的成長課程。
  • 目前機構常態業務為:1.秦老師電話協談;2.婚姻危機傾訴團體;3.一對一會談;4.親密關係(含夫妻)協談。5.專業律師諮詢;6.經濟協助與資源連結;7.資源轉介;8.家暴受害人垂整服務。